0 Корзина
Избранное
Сравнение

Что такое обратный клапан? Узнайте о типах и деталях обратных клапанов

Что такое обратный клапан?

Клапан, который используется для предотвращения обратного потока в трубопроводной системе, называется обратным клапаном. Он также известен как обратный клапан или клапан одностороннего действия. Давление жидкости, проходящей через трубопровод, открывает клапан, в то время как любое изменение потока закроет клапан. Он обеспечивает полный беспрепятственный поток и автоматически отключается при снижении давления. Точная операция будет варьироваться в зависимости от механизма клапана.

Детали обратного клапана

Он состоит из корпуса, крышки, диска, шарнира и седла. На изображении ниже вы можете увидеть части клапана.

Типы обратного клапана

Тип тарелки клапана будет определять тип обратного клапана. Наиболее распространенные типы обратных клапанов

  • Поворотный
    • Верхний шарнирный
    • Наклонный диск
  • Тип подъема
    • Поршневого типа
    • Шариковый
  • Двустворчатый обратный клапан
  • Запорный обратный клапан

Давайте узнаем о каждом из них.

Поворотный обратный клапан (подъемный)

Диск в клапане качающегося типа неуправляем, так как он полностью открывается или закрывается. Этот клапан работает, когда в трубопроводе есть поток, и полностью закрывается, когда потока нет. Турбулентность и перепад давления в клапане очень низкие. Конструкция дисков и седел может быть металл по металлу или металл по композиту.

Угол между седлом и вертикальной плоскостью называется углом седла и варьируется от 0 до 45 градусов. Обычно углы седла находятся в диапазоне от 5 до 7 градусов. Большие углы седла уменьшают перемещение диска, что приводит к быстрому закрытию, что сводит к минимуму возможность гидравлического удара. Вертикальное седло имеет угол 0 градусов.

Поворотный обратный клапан обеспечивает полный беспрепятственный поток и автоматически закрывается при снижении давления. Обычно устанавливается в комбинации с задвижками, поскольку они обеспечивают относительно свободную комбинацию потока.

Основной поворотный обратный клапан состоит из корпуса клапана, крышки и диска, соединенного с шарниром.

Клапан обратный с поворотным диском

Обратный клапан с поворотным диском предназначен для преодоления некоторых недостатков обычных обратных клапанов. Конструкция поворотного диска позволяет клапану полностью открываться и оставаться устойчивым при более низких скоростях потока и быстро закрываться при остановке потока. Куполообразный диск плавает в потоке, а жидкость течет как на нижней, так и на верхней поверхности диска. Поскольку диск нагружен пружиной, когда давление прямого потока уменьшается, сила пружины помогает клапану быстро закрыться.

Обратный клапан с опрокидывающимся диском доступен в межфланцевом исполнении и с проушинами.

Подъемный (пружинный) и шаровой обратный клапан

Конструкция седла подъёмного обратного клапана аналогична проходному вентилю. В качестве диска обычно используется поршень или шар.

Пружинные обратные клапаны особенно подходят для работы под высоким давлением, когда скорость потока высока. Тарелка клапана отлично установлена на седле с полным контактом. Они подходят для установки в горизонтальных или вертикальных трубопроводах с восходящим потоком.

Когда поток входит ниже седла, поршень поднимается от седла под давлением восходящего потока. Когда поток останавливается или переворачивается, обратный поток и сила тяжести заставляют тарелку опускаться на седло. Обычно используется в системах трубопроводов, которые используют шаровые клапаны в качестве регулирующего клапана.

Двухстворчатый обратный клапан

Обратный клапан с двумя пластинами известен как дроссельный обратный клапан, обратные клапаны со складывающимся диском, обратный клапан с двойным или раздельным диском. Как следует из названия, две половины диска движутся по направлению к центральной линии с прямым потоком, а с обратным потоком две половины открываются и опираются на седло, чтобы закрыть поток (действие «Хлопанье»).

Использование клапанов обратных межфланцевых двухстворчатых подпружиненных популярно в жидкостных и газообразных средах низкого давления. Его легкая и компактная конструкция делает его предпочтительным выбором, когда важны простор и удобство. Он на 80-90% легче обычного фланцевого обратного клапана. Часто используется в системах, в которых используются задвижки Баттерфляй. Стоимость установки и обслуживания очень низкая по сравнению с другими типами.

Запорный обратный клапан.

Запорный обратный клапан представляет собой комбинацию подъемного обратного клапана и проходного клапана. Он может быть использован как обратный клапан или как запорный клапан, такой как шаровой кран. Эти клапаны могут быть закрыты с помощью штока, который не соединен с диском клапана во время нормальной работы, что позволяет использовать эти клапаны в качестве обычного обратного клапана. Однако при необходимости шток используется для удержания свободно плавающей тарелки напротив седла клапана, как шаровой клапан. В качестве запорных обратных клапанов обычно используются обратные клапаны качающегося типа и поршневого типа.

Применение обратного клапана (НВК)

Обратные клапаны (невозвратный обратный клапан) используются в трубопроводной системе для предотвращения обратного потока. Линия нагнетания вращающегося оборудования, такого как насос и компрессор, всегда оснащена обратным клапаном для предотвращения обратного потока.

Преимущества недостатки

Можете ли вы догадаться, почему мы не упомянули какое-либо преимущество или недостаток обратного клапана?

Единственная функция обратного клапана — предотвращение обратного потока. Нет лучшей альтернативы. Да, вы можете выбрать лучший обратный клапан из различных доступных типов, которые Вы изучили, но Вы не можете дополнить обратный клапан другим клапаном.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий