0 Корзина
Избранное
Сравнение

Задвижка против шарового крана

Клапаны используются для контроля потока газов, жидкостей и сыпучих веществ. Они бывают разных типов, размеров, материалов, номинальных значений давления и температуры и способов активации. Задвижки и шаровые краны являются двумя различными членами семейства клапанов и обычно используются для двух различных типов управления потоком.

Описание

Задвижки имеют плоский закрывающий элемент, который скользит внутрь и наружу из потока среды, открывая или закрывая клапан. В задвижках с чугунным корпусом, которые часто используются в коммерческих и жилых помещениях, обрезиненный диск перемещается вверх и вниз, чтобы открывать и закрывать задвижку. Задвижка 30ч39р спроектирована таким образом, что шток из нержавеющей стали остается на той же высоте относительно клапана, что и диск. Резиновое уплотнение, удерживаемое резьбовой крышкой, предотвращает утечки вокруг штока. Ручные задвижки приводятся в движение чугунным маховиком.

Шаровые краны имеют сферический запорный элемент с круглым отверстием или отверстием другой формы. Выравнивание отверстия с потоком открывает клапан, а размещение твердого вещества вне шара в потоке закрывает клапан. Шар опирается на седло клапана, а шток вставляется в верхнюю часть шара. Уплотнение и шайбы вокруг штока предотвращают утечку. Ручка для ручного приведения в действие прикреплена к штоку. Упоры удерживают ручку от поворота более чем на 90 градусов.

Присоединения

Задвижка имеет два порта, вход и выход. Задвижка, описанная выше, имеет фланцевые отверстия, хотя имеются паяные и фланцевые соединения.

Шаровые краны имеют два или более порта. Соединения с портами предлагают те же опции, что и для задвижки. Шаровые краны с тремя отверстиями используются в качестве смесительных или отклоняющих клапанов.

Характеристики потока.

Поток через частично открытый клапан задвижки не пропорционален движению запорного элемента. Это ограничивает возможности использования задвижек для активного контроля потоков среды. Таким образом, задвижки в основном используются в качестве запорных клапанов для изоляции оборудования или секций трубы.

Шаровые краны могут быть сконструированы таким образом, чтобы поток был прямо пропорционален вращению закрывающего элемента. Это называется характеристикой потока «модифицированный равный процент». Это делает шаровые краны подходящими для активного контроля потоков среды.

Управление

Задвижки идеальны для изоляции потоков общего назначения, а также для применений с высоким давлением и высокой температурой, где эксплуатация нечаста. По этой причине ручное управление является типичным и обычно осуществляется посредством многооборотного узла маховика, хотя имеются механические, пневматические и электрические приводы.

Шаровые краны приводятся в действие вручную, а также электрическими и пневматическими приводами как части систем управления потоком. Одно преимущество шарового крана с ручным приводом над задвижкой состоит в том, что положение ручки позволяет легко увидеть положение шара.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий